Башня Дьявола

На северо–западе США расположен штат Вайоминг, главной достопримечательностью которого являются Великие Равнины. Именно там, посреди равнин, вблизи хребта Блек-Хиллс возвышается Девилз-Тауэр, Башня Дьявола, возникшая примерно 200 млн. лет назад.

По внешнему виду монолит напоминает башню, обложенную со всех сторон огромными каменными столбами. Его высота 390 метров, что в 2,5 раза больше высоты пирамиды Хеопса, а если за нулевую отметку взять уровень моря, то и вовсе 1556 метров.

Тем читателям, которых интересует сборка кухни в Москве, рекомендуем посетить sborkakuhni.ru.

Долгое время считалось, что это не гора, а древнее сооружение, созданное людьми или дьяволом — уж слишком правильными были формы и невероятной высота — а потому местные племена покланялись ей и боялись. Позднее появилась другая теория про Девилз-Тауэр – фантастическая: будь-то бы, на самом верху существует площадка-аэродром для инопланетных кораблей, то есть это дело рук неземной цивилизации. Подтверждением тому служили загадочные свечения вокруг вершины. Идея с НЛО понравилась даже Стивену Спилбергу, и он воплотил ее в своем фильме «Близкие контакты третьего рода».

Сейчас учеными уже доказано происхождение Башни Дьявола. Это не что иное, как извержение вулкана. Расплавленная лава с огромной силой извергалась вверх, застывала, не успев достигнуть земли, и образовывала колонны, которые потом были отполированы ветрами и осадками.
Гора в виде цилиндра во все времена привлекала и отталкивала альпинистов: уж слишком сложен подъем и еще хуже спуск. Воздушный транспорт был буквально бесполезен: вертолеты не могли справиться с ветром, а самолетам не хватало места для посадки.

И, тем не менее, в 19 веке один местный житель покорил Девилз-Тауэр, его подвиг в 1938 году повторил опытный скалолаз Джек Дюрранс. Следующим героем стал Джордж Хопкинс, вряд ли, конечно, он мечтал именно о таком покорении, зато за его историей следила и переживала вся Америка.

Итак, благодаря большому опыту парашютиста покоритель благополучно приземлился в центр вершины, и вдруг одна за другой последовали неудачи. Во-первых, снаряжение, сбрасываемое ему с самолетов, после удара становилось непригодным для дальнейшего использования. Джордж не отчаивался, шутил в эфире, мечтал о Еве, благодаря которой мог бы стать отцом нового человеческого рода, даже если бы на земле бушевал потоп. Но с наступлением ночи пришла и вторая большая беда. Оказывается, на скале он был не один: в округе сновали наглые крысы.

Состояние Хопкинса интересовало людей, как у подножия горы, так и в самой отдаленной точке страны. В небо периодически поднимались самолеты, пытаясь поддержать парашютиста, сбрасывая ему еду и другие необходимые вещи, большинство которых пролетало мимо площадки на вершине, а от остальных покоритель должен был спасаться лишь своей гибкостью. И потому вскоре отказался от такой помощи.

Шло время, организм пленника горы начал медленно сдаваться. И хоть пищевых ресурсов было вполне достаточно, Хопкинс слабел. Решили создать комитет по спасению, который пригласил из Колорадо специалистов альпинизма Эрнста Филда и Горрелла. Но через пару часов напарники вынуждены были признать свое поражение: гора не поддалась. Осталась последняя надежда – это Джек Дюрранс. Два дня потребовалось, чтобы найти его и привести в штат Вайоминг. Только Джек знал особую «тропу» и мог помочь. Спасение началось. Несмотря на туман, Дюрранс и его команда преодолели 390 метров и спустили пленника на землю. Парашютист провел на вершине около недели и, хотя и в люльке, спустился вниз.
Время идет, но одно остается неизменным: Башня Дьявола по-прежнему считается самой удивительной и загадочной горой.

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

(работают в режиме чата)

Viber:      +37377986998

Skype:   domovoi-sherwood

ICQ:       609 332 825