Бахчисарайский дворец

Ханский дворец в Бахчисарае – Хан-сарай – великолепный пример архитектуры крымо-татарских дворцов, он хранит на себе следы не одной эпохи.

Еще в 1532 году началось строительство дворца Хан-Сарай. На самом деле, было еще несколько малых дворцов, однако они использовались для временных остановок. Хан-сарай же был всегда местом постоянного пребывания крымских ханов. За 250 лет, что дворец являлся обителей крымских императоров, его внешний вид менялся вместе с эпохой, он достраивался, видоизменялся. Татары использовали традиции разных архитектурных направлений, во дворце работали и итальянские, и турецкие и русские мастера. Поэтому неудивительно, что на стенах можно увидеть работы и материалы разных стилей: узоры 17 века сменялись растительными композициями более поздних веков, в 16 веке строили большие залы, а уже в 18 — небольшие, изящные комнаты.

Семена марихуаны используются в косметике и медицине.

При одном хане появился зал собраний, при другом приемная. Каплан I воздвиг Золотой фонтан и Большую Ханскую Мечеть. Роспись Мечети выполнил гений своего времени – Омер в 1763 году. Сразу за мечетью находится ханское кладбище, где хоронили также членов императорских семей и приближенных сановников. Мастер Омер сделал не только много росписей, но и скульптур. Лучшее его творение – Фонтан Слез, который воспел А.С. Пушкин.

К сожалению до наших дней Дворец дошел не в первозданной красоте. В 1736 году в Хан-Сарае был устроен пожар. Но еще больший урон принесли ремонт и реставрации дворца в 19 веке. Чаще всего «улучшали» дворец посторонние люди, не вникающие в архитектуру крымо-татар и историю этого памятника архитектуры. Многие помещения переделывались на европейский манер, при этом брали самые худшие образцы для подражания. Многие стариные здание попросту разрушили, потому что их дорого было ремонтировать. Так уничтожили банные постройки, Зимний дворец, несколько зданий гарема. Таким образом дворец «ремонтировался» вплоть до 1930-х годов.

Только в 1960-х годах начали реставрацию, которая потихоньку возвращала Бахчисарайскому дворцу его былое лицо. Даже сегодня ведутся работы по восстановлению неповторимого первоначального облика Хан-Сарая. Чтобы можно было как и раньше в полной мере насладиться мостом через реку Чурук-Су – входом во дворец, пройти через дворцовые ворота, увидеть покои хана глазами современников Гиреев, насладиться музыкой воды, струящейся из Золотого фонтана и Фонтана слез.

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

(работают в режиме чата)

Viber:      +37377986998

Skype:   domovoi-sherwood

ICQ:       609 332 825