Дворец Дожей

Венеция, город, привлекающий к себе не только своей структурой, но и архитектурными постройками тех времен. Множество поэтов и художников побывали в этом, неописуемой красоты, городе. Люди, гулявшие по водным улочкам Венеции, получали духовное умиротворение, и благодать от проведенного времени. Также этот очаг культуры славиться своими дворцами и памятниками, переплетение разных стилей, столкновение рококо и барокко, оставляют не забываемые впечатления в сердцах туристов.

Речь пойдет о постройке XV—XVI века, о красивейшем месте на Земле, дворце Дожей. У самого края западного фасада находящегося около сабора Марка в 1430—1440-х годах был построен вход во дворец, который получил название Порта делла Карта, что в переводе Врата Бумаги. Существует несколько догадок, почему такое название было присвоено этому строению. Одна из которых гласит, что здесь находились по близости писцы, составлявшие деловые бумаги для городской знати и частных лиц, а может из-за того что рядом находился городской архив. Сегодня женский страпон довольно часто применяется одинокими женщинами.

Дух средневековья присущий дворцу, в первую очередь наводит на страх образа, но четкость архитектуры и белые стены, развеивают сомнения об этом и уже через некоторое время начинается духовное восприятия образа Дожей.

В то время дворец использовался как оборонительное сооружение, что никак не говорит его внешний вид. Во дворце был сделан всего лишь один коридорообразный туннель, для упрощения обороны. Туннель лежал во внутренний двор, в котором находилось два колодца украшенные бронзовыми деталями, сделанные в середине XVI век. По другую сторону туннеля была построена тюрьма. Для того чтобы ее невзрачность не портила чудесный облик дворца, ее украсили фасадом. Там же был построен, необыкновенной формы мостик, получивший название Ponte dei Sospiri — «Мост Вздохов». Это было связано с тем, что заключенные только из этого мостика могли последний раз увидеть небо.

Светлая фасада дворца, выходящая на Пьяцетту, имеет также свою загадку. Девятая и десятая колона, на втором ярусе, отличаются окраской мрамора, они имеют более темный окрас. Это символизирует тому, что именно в этом месте выносился вердикт о смертной казни.

Полностью строительство и отделочные работы были закончены в XV—XVI веках, а в 1554 году на верхнем уровне парадной лестницы, ведущей на второй этаж, были установлены необычайно больших размеров мраморные статуи Марса и Нептуна, созданные Якопо Сансовино, после чего лестница получила название Лестницей Гигантов.
Сейчас дворец Дожей имеет свой окончательный облик, его могущество и в то же время жестокость, привлекают множество туристов посмотреть на женственную красоту, воплощенную в мужской гордости.

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

(работают в режиме чата)

Viber:      +37377986998

Skype:   domovoi-sherwood

ICQ:       609 332 825