Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге

В настоящее время дворец Меншикова очень красивый, хорошо вписывается в пейзаж Васильевского острова. Но если увидеть это здание много лет назад, то оно выглядит совсем по-другому.

Строительство дворца было начато в год, когда русские войска взяли Выборг. Шла война с Швецией. Столицей тогда был не Санкт-Петербург, в то время начал своё строительство дворца Петр I, который сейчас находится в Летнем саду.
Санкт-Петербург только начинался строиться и развиваться. Дворец Меньшикова начался от Невы, через остров, упираясь в малую Неву. Площадь, которую занимало строение Меньшикова, было по сравнению с нынешнем Эрмитажем и Исаакиевским собором вместе взятые. На таком фоне, дворец был самодержавой власти. Но, несмотря на это «Алексашка» смог построить самый дорогой дворец в городе.

В тысяча семьсот десятом году, приступил к архитектуре дворца Фонтан. И спустя год, дворец был практически достроен, темп стройки был очень великим. Архитектор долго в Санкт-Петербурге не задержался, условия в городе ему не подходили, и он выехал из России, передав своё умение и разработки другому архитектору Шеделю. Работы Шеделя Меньшикову были по душе, и тот пригласил его построить еще дворцы в Ораниенбауме и в Кронштадте.

Дворец выстраивали, как говорится всем миром. Каждый строитель выложил по камню, каждый зодчий принимал участие в украшении ландшафта, художники разрисовывали дворец. С помощью всех усилий, Меньшиков со своей семьей въехал в трехэтажное строение, произошло это в тысяча семьсот четырнадцатом году, на тот момент, дворец был одним из самых высоких зданий в Санкт-Петербурге. На территории, была построена церковь Воскресения, Польский дворец, дом губернатора.

К половине восемнадцатого века, церковь убрали и образовали на том месте манеж, где обучали верховой езде. Сразу за зданием были созданы искусственные пруды, отдельные камнем, установили скульптуры. Над главным входом дворца был балкон, на котором располагался оркестр. Интерьер дворца был необычно впечатляющим. На первом этажи были мастерские, на втором проживали богатые князья, на сегодняшний момент остался только главный дворец.

Спустя определенный срок, после интриг дворцовых, Меньшикова выслали в Тобольскую область. Из здания соорудили склад, и отдали кадетскому сухопутному корпусу. Дворец принял другой облик, более подходящий под корпус дизайн был полностью изменен.

Источник — женский онлайн журнал woomenlady.ru.

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

(работают в режиме чата)

Viber:      +37377986998

Skype:   domovoi-sherwood

ICQ:       609 332 825